焼きねぎと牛肉の治部煮

香ばしく焼いたねぎと牛肉のコクが好相性。

材料【2人分】

牛小間切 140g
ねぎ 2本
だし 1と1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
わさび 少々
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/6
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは長さ3~4cmに切る。牛肉はしょうゆと砂糖で下味を付ける。
2
鍋に油を熱し、ねぎを焼き、焦げ目を付ける。だし、酒を入れてふたをし、煮立ったら弱火にして10分加熱する。
point
ねぎをじっくり加熱することで、とろりと甘くなります。
3
ねぎがやわらかくなったら、Aを加えてねぎを端に寄せ、煮立てながら、片栗粉をまぶした牛肉を広げて入れ、ふたをしさらに3分ほど加熱する。
4
器に盛り、煮汁をかけてわさびを添える。

注文できる材料

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