手羽元となすのてりてり煮
しっかり煮詰めた甘辛だれをからめれば、骨付き肉となすのうまみが増してごはんがモリモリすすみます!
約404kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
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なす | 2本 |
せん切りしょうが | 1片分 |
酒A | 大さじ2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
砂糖A | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
手羽元は解凍して水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。なすは縦半分から皮目に斜めに切り込みを入れ3等分に切る。
2
フライパンに油と、せん切りにしたしょうがを入れて熱し、なすを皮目から入れて焼き、取り出す。手羽元を入れて焼き、水(1カップ)を注ぎ、Aを順に加え中火で煮る。
3
煮汁が半分になったらなすを戻し、煮詰めて味をからめる。