簡単オムライス、トマトのメキシカンサラダ、新じゃがとハムのスープ(2人分)
ふっくらごはんのチキンライスと、コクのある産直たまごでオムライス。
約703kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 【簡単オムライス】 | |
|---|---|
| 産直米のチキンライス | 450g(全量) |
| 卵 | 4個 |
| 塩A | ひとつまみ |
| 砂糖A | ひとつまみ |
| ケチャップ | 適量 |
| オリーブオイル(または油) | 大さじ1 |
| 【トマトのメキシカンサラダ】 | |
| トマト | 200g(中1個) |
| レタス | 約70g(2枚) |
| サラダシーズニング メキシカントマトサラダ | 10g(全量) |
| 酢 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 【新じゃがとハムのスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
| 新じゃがいも | 150g(中1と1/2個) |
| ボンレスハムスライス | 65g(全量) |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはよく洗って皮ごと細切りにする。トマトはひと口大に切ってボウルに入れる。レタスはひと口大にちぎる。ハムは1cm角に切る。卵は別のボウルに割り入れ、白身を切るように混ぜ、Aを加えてひと混ぜする。
じゃがいもはよく洗って皮ごと細切りにする。トマトはひと口大に切ってボウルに入れる。レタスはひと口大にちぎる。ハムは1cm角に切る。卵は別のボウルに割り入れ、白身を切るように混ぜ、Aを加えてひと混ぜする。
新じゃがいもは薄くてやわらかな皮ごと食べられます。斜め薄切りにしてから縦に細切りに。
2
●チキンライスを温める
「産直米のチキンライス」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する(フライパンで炒めても)。
「産直米のチキンライス」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する(フライパンで炒めても)。
3
●新じゃがとハムのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメ、(1)のじゃがいもとハムを入れて火にかける。煮立ったら5分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメ、(1)のじゃがいもとハムを入れて火にかける。煮立ったら5分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
4
●トマトのメキシカンサラダを作る
(3)を煮ている間に、(1)のトマトのボウルに酢、オリーブオイル、「サラダシーズニング」を加えて混ぜる。
(3)を煮ている間に、(1)のトマトのボウルに酢、オリーブオイル、「サラダシーズニング」を加えて混ぜる。
あらかじめ塩やスパイスが混ぜ合わせてあるので、あえるだけでお店のような味わいに。
5
●簡単オムライスを仕上げて盛りつける
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、(1)の卵液を全量流し入れる。すぐに菜箸で大きく混ぜ、好みのかたさになったら火を止める。フライパンの中でへらなどで半分に切り分ける。(2)の「チキンライス」を等分して器に盛り、切り分けた卵をのせる。(4)のサラダとレタスを添え、オムライスにケチャップをかける。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、(1)の卵液を全量流し入れる。すぐに菜箸で大きく混ぜ、好みのかたさになったら火を止める。フライパンの中でへらなどで半分に切り分ける。(2)の「チキンライス」を等分して器に盛り、切り分けた卵をのせる。(4)のサラダとレタスを添え、オムライスにケチャップをかける。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。


