「ゆがき大根」と春野菜のサラダ
独特の歯ごたえと甘みを楽しんで。
約15分(戻す時間は除く)
材料【4~5人分】
長崎県産ゆがき大根 | 60g(全量) |
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春白菜小玉 | 125g(お届けの約1/2) |
若芽ひじき | 100g(全量) |
塩 | 小さじ1/4 |
便利つゆ(めんつゆ)A | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
「ゆがき大根」は水で洗い、水またはぬるま湯につけて戻す。水けをしぼり、ざく切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、「ゆがき大根」を加えて味をなじませる。
戻した「ゆがき大根」は、他の具材と合わせる前に調味料を加えると、全体の味のまとまりがよく仕上がります。
2
白菜は5mm幅に切り、塩をふってもむ。しんなりしたら水けをしぼる。
3
若芽ひじきは長さを半分に切り、1分ほどゆでて水にさらし、水けをきる。
4
(1)に(2)、(3)を加えて混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。