海鮮と白菜、しめじのクリーム煮
ごろっと魚介のうまみをきかせて。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
春白菜小玉 | 400g(全量) |
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しめじ(ひらたけ) | 100g(1/2パック) |
※写真ではぶなしめじを使用していますが、今回はしめじ(ひらたけ)をお届けします。 | |
具の大きなシーフードセット(半解凍) | 300g(全量) |
牛乳 | 1カップ |
熟成パルメザンチーズ | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は横1.5cm幅に切る。しめじは食べやすくほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて炒める。しんなりしたら水(1カップ)、コンソメを加え、弱めの中火で3分ほど煮る。
3
牛乳を加えて煮立て、パッケージの表示通りに半解凍した『具の大きなシーフードセット』、塩を加えて3~4分煮る。
半解凍の状態(指で押してみて表面がややへこむ程度)で加えると、うまみが逃げません。
4
片栗粉を水(大さじ3)で溶いて加え、とろみが付いたら、『パルメザンチーズ』を加えて混ぜる。
粉チーズでコクをアップ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。