白子と酒粕のみそ鍋

クリーミーな白子をみそ仕立てで。酒粕入りでからだの芯からぽかぽか。

材料【2人分】

真だらの白子 100g
九条ねぎ 3本
人参 1/2本
酒粕 100g
昆布だし 2カップ
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
適宜
注文できる材料

作り方

1
白子は解凍してさっと洗い、水けをきる。九条ねぎは斜め切りに、人参はピーラーで細長く削る。
2
耐熱ボウルに酒粕と昆布だし(50ml)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱する。
3
すり鉢に(2)を入れ、Aを加えてなめらかになるまですりのばし、残りの昆布だしも加える。
4
(3)を鍋に移し、塩で味を調えて火にかけ、(1)を加えて煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ