白子と酒粕のみそ鍋
クリーミーな白子をみそ仕立てで。酒粕入りでからだの芯からぽかぽか。
材料【2人分】
真だらの白子 | 100g |
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九条ねぎ | 3本 |
人参 | 1/2本 |
酒粕 | 100g |
昆布だし | 2カップ |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
白子は解凍してさっと洗い、水けをきる。九条ねぎは斜め切りに、人参はピーラーで細長く削る。
2
耐熱ボウルに酒粕と昆布だし(50ml)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱する。
3
すり鉢に(2)を入れ、Aを加えてなめらかになるまですりのばし、残りの昆布だしも加える。
4
(3)を鍋に移し、塩で味を調えて火にかけ、(1)を加えて煮る。