ねぎ塩だれのとろろ昆布つくね
とろろ昆布を巻いたつくねが味わい深い。ねぎ塩だれはかけてなじませても、食べるときにかけても。
約20分
材料【10個分】
とろろ昆布 | 15g |
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鶏ひき肉 | 200g |
卵A | 1個 |
おろししょうがA | 1片分 |
パン粉A | 30g |
葉ねぎB | 6本 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
塩B | 少々 |
黒こしょうB | 少々 |
ごま油B | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ2~ |
作り方
1
解凍した鶏ひき肉はポリ袋に入れ、塩、こしょうを加えて袋の上からもむ。Aを加えてさらによくもみ、冷凍室で10分ほど休ませる。
急がない場合は20分ほど冷蔵室で休ませても。
2
(1)を10等分し、小判型に丸める。それぞれにとろろ昆布を巻き付ける。
3
フライパンにごま油を熱して(2)を並べ入れ、ふたをして両面を焼く。
4
(3)をさまして保存容器に入れる。
5
Bの葉ねぎは小口切りにして残りのBを加えて混ぜ、(4)にかける。