ねぎ塩だれのとろろ昆布つくね

とろろ昆布を巻いたつくねが味わい深い。ねぎ塩だれはかけてなじませても、食べるときにかけても。

約20分

材料【10個分】

とろろ昆布 15g
鶏ひき肉 200g
A 1個
おろししょうがA 1片分
パン粉A 30g
葉ねぎB 6本
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
B 少々
黒こしょうB 少々
ごま油B 小さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ2~
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ひき肉はポリ袋に入れ、塩、こしょうを加えて袋の上からもむ。Aを加えてさらによくもみ、冷凍室で10分ほど休ませる。
point
急がない場合は20分ほど冷蔵室で休ませても。
2
(1)を10等分し、小判型に丸める。それぞれにとろろ昆布を巻き付ける。
3
フライパンにごま油を熱して(2)を並べ入れ、ふたをして両面を焼く。
4
(3)をさまして保存容器に入れる。
5
Bの葉ねぎは小口切りにして残りのBを加えて混ぜ、(4)にかける。

注文できる材料

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