若芽ひじきとかきの中華炒め
かきはプリッ、若芽ひじきはシャキッと。香味と辛みで食欲そそる味わいに。
監修:岩﨑啓子さん
約15分
材料【2人分】
| 冷凍かき | 230g |
|---|---|
| 若芽ひじき | 100g |
| ねぎ | 1/4本 |
| 薄切りにんにく | 2枚 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき、塩・こしょうする。ねぎはせん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。若芽ひじきは長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、片栗粉を薄くまぶしたかきを入れて両面を焼く。
3
にんにく、赤唐辛子、ねぎを加えて炒め、香りが立ったら、混ぜ合わせたAを加え、若芽ひじきを加えて炒め合わせる。仕上げにごま油をまわし入れる。

