若芽ひじきとかきの中華炒め
かきはプリッ、若芽ひじきはシャキッと。香味と辛みで食欲そそる味わいに。
監修:岩﨑啓子さん
約15分
材料【2人分】
冷凍かき | 230g |
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若芽ひじき | 100g |
ねぎ | 1/4本 |
薄切りにんにく | 2枚 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき、塩・こしょうする。ねぎはせん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。若芽ひじきは長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、片栗粉を薄くまぶしたかきを入れて両面を焼く。
3
にんにく、赤唐辛子、ねぎを加えて炒め、香りが立ったら、混ぜ合わせたAを加え、若芽ひじきを加えて炒め合わせる。仕上げにごま油をまわし入れる。