なすと豚肉のねぎぽん炒め
香味と酸味をからめて、食がすすむ主菜に。
約501kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| なす | 2本 |
|---|---|
| 豚バラ切落し | 170g |
| ねぎ | 7cm |
| 大根 | 100g |
| 大葉 | 4枚 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ぽん酢A | 大さじ4 |
| 白すりごまA | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは乱切りに、豚肉は塩・こしょうする。
2
ねぎはみじん切りに、大根はおろして水けを軽くきる。
3
(2)とAを混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、豚肉となすを炒め、火が通ったら(3)をまわしかけてからめる。器に盛り、ちぎった大葉をちらす。

