春キャベツの中華風マリネサラダ
ほんのり甘い春の葉は生で風味を楽しんで。
監修:岩﨑啓子さん
約129kcal/1人分
材料【2人分】
春キャベツ | 3枚(150g) |
---|---|
豚ひき肉 | 50g |
ねぎ | 3cm |
赤唐辛子 | 1/2本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは太めのせん切りにする。ねぎはせん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍したひき肉、赤唐辛子を炒め、しょうゆを加え炒め合わせる。
3
ボウルにねぎ、塩を入れて混ぜ、しんなりしたらAを加えて混ぜる。キャベツを入れて混ぜ合わせ、10分ほどおいて味をなじませる。
4
(3)を器に盛り、(2)をかける。