豚肉と新人参のチャンプルー、ミニトマトのマヨあえ、新玉ねぎのみそ汁(2人分)
春野菜の甘みと食感を楽しむ♪ 水きり豆腐でささっとチャンプルー。
約684kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉と新人参のチャンプルー】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚小間切 | 170g(全量) |
新人参 | 150g(中1本) |
水切りもめん豆腐 | 240g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【ミニトマトのマヨあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
【新玉ねぎのみそ汁】 | |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
青のり | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新人参はよく洗って皮ごと細切りにする。新玉ねぎはくし形切りにする。ミニトマトは半分に切る。豚肉は塩(ひとつまみ)・こしょうをふる。「水切りもめん豆腐」は水けをふく。
新人参はよく洗って皮ごと細切りにする。新玉ねぎはくし形切りにする。ミニトマトは半分に切る。豚肉は塩(ひとつまみ)・こしょうをふる。「水切りもめん豆腐」は水けをふく。
2
●新玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて煮立て、2分ほど火が通るまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて煮立て、2分ほど火が通るまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉と新人参のチャンプルーを作り始める
フライパンに油(小さじ2)を強火で熱し、(1)の豆腐をひと口大にちぎりながら入れる。塩(ひとつまみ)をふり、全体に薄く焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
フライパンに油(小さじ2)を強火で熱し、(1)の豆腐をひと口大にちぎりながら入れる。塩(ひとつまみ)をふり、全体に薄く焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
4
●豚肉と新人参のチャンプルーを仕上げる
(3)のフライパンに油(小さじ2)を足して(1)の豚肉を入れ、強めの中火で炒める。肉の色が変わったら人参を加えて塩(ひとつまみ)をふり、2分ほど炒め合わせる。(3)の豆腐を戻し入れ、和風だしの素、酒、しょうゆを加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
(3)のフライパンに油(小さじ2)を足して(1)の豚肉を入れ、強めの中火で炒める。肉の色が変わったら人参を加えて塩(ひとつまみ)をふり、2分ほど炒め合わせる。(3)の豆腐を戻し入れ、和風だしの素、酒、しょうゆを加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
素材を加えるごとに塩をふって炒めることで、味がよくなじみます。
5
●ミニトマトのマヨあえを作って盛りつける
(1)のミニトマトをマヨネーズ、黒こしょうであえ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで青のりをふる。
(1)のミニトマトをマヨネーズ、黒こしょうであえ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで青のりをふる。