焼きエリンギの和風マリネ
エリンギをじっくり焼くことで、香ばしさとシコシコとした食感が楽しめます。梅干しを加えることで酸味がほどよく加わり、さっぱりとした後味に。
約104kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| エリンギ | 100g |
|---|---|
| しょうが | 1片分 |
| 小口切り葉ねぎA | 2本分 |
| たたいた梅干しA | 1個分 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
エリンギは縦に薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
しょうがとAはボウルに合わせる。
3
フライパンに油を熱し、エリンギを並べ入れ、中火で動かさずに両面色よく焼き(2)のボウルに入れる。
4
落としラップをして味をなじませる。

