舌びらめのムニエル ガーリックバターソース
バターが香る上品な味わい。
材料【2人分】
| 舌平目(下処理済) | 2枚 |
|---|---|
| 人参 | 適量 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| バター | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した舌びらめは水けをふき取り、塩・こしょうして薄力粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)の両面を焼き、器に盛る。
3
フライパンの汚れをふき取り、バター(大さじ1/2)を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら白ワインを加え、軽く煮詰めたら残りのバターを加えて塩・こしょうで味を調える。
4
(2)に(3)をかけ、せん切りにした人参とベビーリーフを軽く混ぜ合わせ、添える。
5
※ソースは、バターの代わりにマーガリンでも作れます。

