プーティン(フライドポテトのグレイビー風ソースがけ)
カナダで人気のボリュームたっぷりフライドポテト。ジューシーなソースとチーズのうまみに、手がのびる!
材料【2~3人分】
じゃがいも | 2~3個 |
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豚ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
北海道産4種のミックスシュレッドチーズ | 40g |
パセリ | 適宜 |
生クリームA | 大さじ3 |
ケチャップA | 小さじ1 |
中濃ソースA | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは棒状に切って水にさらし、水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分半(600Wの場合)加熱する。玉ねぎはすりおろす。
2
小鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、水けがなくなったら解凍した豚ひき肉を加えて炒める。
3
A、水(大さじ3)を加えて2~3分ほど煮詰める。
4
揚げ油を170℃に熱し、じゃがいもをこんがり揚げる。塩をまぶす。
5
器に盛り、(3)をかけてシュレッドチーズをちらし、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
チーズはそのまま食べられるタイプを使用してください。