ロールレタス
ロール料理も、電子レンジなら崩れる心配なし! 肉だねにしっかり味を付けて、あっさりスープとのバランスも◎。
監修:菱沼未央さん
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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レタス | 4枚(約200g) |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
ミニトマト | 4個(約40g) |
塩 | ひとつまみ |
チキンブイヨン | 小さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
溶き卵A | 1/2個分 |
パン粉A | 1/4カップ |
トマトケチャップA | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 少々 |
黒こしょうA | 適宜 |
作り方
1
レタスはさっと洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱し、ざるにあげる。玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
レタスは外葉を使うと、ムダなく、おいしくいただけます。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎとAを加えてさらによく混ぜ、4等分して小判形に丸める。
3
レタスを広げ、手前に(2)を置いてひと巻きし、両端を折り込んでしっかり巻く。
4
耐熱容器に(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、空いたところにミニトマトを入れる。チキンブイヨンと水(1カップ)を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで8分加熱する。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。