ロールレタス

ロール料理も、電子レンジなら崩れる心配なし! 肉だねにしっかり味を付けて、あっさりスープとのバランスも◎。
監修:菱沼未央さん

約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
レタス 4枚(約200g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ミニトマト 4個(約40g)
ひとつまみ
チキンブイヨン 小さじ2
黒こしょう 適宜
溶き卵A 1/2個分
パン粉A 1/4カップ
トマトケチャップA 小さじ1
おろしにんにくA 少々
黒こしょうA 適宜
注文できる材料

作り方

1
レタスはさっと洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱し、ざるにあげる。玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
point
レタスは外葉を使うと、ムダなく、おいしくいただけます。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎとAを加えてさらによく混ぜ、4等分して小判形に丸める。
3
レタスを広げ、手前に(2)を置いてひと巻きし、両端を折り込んでしっかり巻く。
4
耐熱容器に(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、空いたところにミニトマトを入れる。チキンブイヨンと水(1カップ)を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで8分加熱する。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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