和風麻婆豆腐
レンチンで手軽に中華。ごはんがすすむひと品です。
監修:菱沼未央さん
約15分
材料【2人分】
絹豆腐 | 300g |
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豚ひき肉 | 80g |
ねぎ | 10cm(約30g) |
人参 | 1/6本(約30g) |
しいたけ | 2枚(約40g) |
しょうが | 1片 |
黒こしょう | 適宜 |
粉山椒 | 適宜 |
みそA | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
便利つゆB | 大さじ1と1/2 |
片栗粉B | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
作り方
1
ねぎ、人参、しいたけは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルに解凍した豚ひき肉、(1)、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
3
いったん取り出してよく混ぜる。Bと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、よく混ぜる。豆腐をそのままのせ、ふんわりとラップをかけて5分加熱する。
4
好みで黒こしょうや山椒を加え、へらなどで豆腐を崩しながらざっくり混ぜる。