和風麻婆豆腐

レンチンで手軽に中華。ごはんがすすむひと品です。
監修:菱沼未央さん

約15分

材料【2人分】

絹豆腐 300g
豚ひき肉 80g
ねぎ 10cm(約30g)
人参 1/6本(約30g)
しいたけ 2枚(約40g)
しょうが 1片
黒こしょう 適宜
粉山椒 適宜
みそA 小さじ2
ごま油A 小さじ1
便利つゆB 大さじ1と1/2
片栗粉B 小さじ1
砂糖B 小さじ1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ねぎ、人参、しいたけは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルに解凍した豚ひき肉、(1)、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
3
いったん取り出してよく混ぜる。Bと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、よく混ぜる。豆腐をそのままのせ、ふんわりとラップをかけて5分加熱する。
4
好みで黒こしょうや山椒を加え、へらなどで豆腐を崩しながらざっくり混ぜる。

注文できる材料

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