なすとゆで鶏の濃厚ごまだれ
電子レンジでしっとりゆで鶏と蒸しなすが簡単に! 香ばしいごまだれに、箸がすすみます。
監修:菱沼未央さん
約8分(さます時間は除く)
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(約215g) |
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なす | 2本(約200g) |
しょうが | 1/2片 |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
【濃厚ごまだれ】(作りやすい分量) | |
白すりごまB | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
マヨネーズB | 大さじ1 |
みそB | 小さじ1 |
酢B | 小さじ1 |
ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、耐熱容器に皮目を下にして入れる。しょうがはよく洗って皮付きのまま薄切りにし、ねぎといっしょに鶏肉の上に重ね入れる。
2
水(1/2カップ)にAを混ぜ合わせて(1)に加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。鶏肉の上下を返し、ふたをしてそのままおき、予熱で熱を通す。
砂糖を加えたゆで汁で、鶏肉がしっとりやわらかく仕上がります。
3
なすは縦8等分に切り目を入れ、ラップで包んで電子レンジで2分30秒加熱する。冷水にとり、さめたら手でさく。
ラップのまま冷水に入れてOK。中までしっとり仕上がります。
4
Bを混ぜ合わせてたれを作る。
5
鶏肉を8mm幅に切って器に盛り、なすを添える。鶏肉にゆで汁(少々)と(4)のたれを好みの量かける。
鶏肉は粗熱がとれてから切ると、切りやすくなります。ゆで汁からねぎ、しょうがは取り除いてください。余ったたれは豚しゃぶやサラダにかけても。