野菜とひき肉のだしそぼろ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。耐熱ボウルひとつで完成!だしのうまみをきかせることで、薄味でもおとなが満足する味に。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分(約700g)】
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
ミックスベジタブル | 300g(1袋) |
だしパック | 1パック |
みりんA | 大さじ2 |
片栗粉A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱ボウルに『だしパック』と水(1/2カップ)を入れ、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、『だしパック』を取り出す。
2
(1)に解凍したひき肉、Aを加えて混ぜ、凍ったままのミックスベジタブルを加える。ラップをして電子レンジで6分加熱して混ぜ、肉にしっかり熱が通るまでさらに5分ほど加熱する。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【アレンジ1】チーズ入り具だくさんオムレツ(約5分)
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…100g
溶き卵…3個分
キャンディーチーズ…6個
塩…少々
油…適量
(1)チーズは1cm角に切る。
(2)溶き卵に(1)、塩を加えて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて全体を大きく混ぜる。半熟状になったら「だしそぼろ」をのせ、具を包むように半分に折る。オムレツの形に整えて弱火で焼く。
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…100g
溶き卵…3個分
キャンディーチーズ…6個
塩…少々
油…適量
(1)チーズは1cm角に切る。
(2)溶き卵に(1)、塩を加えて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて全体を大きく混ぜる。半熟状になったら「だしそぼろ」をのせ、具を包むように半分に折る。オムレツの形に整えて弱火で焼く。
4
【アレンジ2】麻婆豆腐風(約10分)
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…200g
冷凍カット絹とうふ…180g(1/2袋)
片栗粉B…大さじ1
みそB…小さじ2
しょうゆB…小さじ1
ごま油B…小さじ2
(1)耐熱容器に凍ったままの豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱して水けをきる。
(2)耐熱ボウルに「だしそぼろ」とBと水(1/2カップ)を入れて混ぜる。(1)をのせ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱して混ぜる。おとなは好みで豆板醤やラー油を混ぜても。
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…200g
冷凍カット絹とうふ…180g(1/2袋)
片栗粉B…大さじ1
みそB…小さじ2
しょうゆB…小さじ1
ごま油B…小さじ2
(1)耐熱容器に凍ったままの豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱して水けをきる。
(2)耐熱ボウルに「だしそぼろ」とBと水(1/2カップ)を入れて混ぜる。(1)をのせ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱して混ぜる。おとなは好みで豆板醤やラー油を混ぜても。
5
【アレンジ3】和風キーマカレー(約3分)
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…400g
子ども用カレーフレークカレー屋さん…1/4カップ
(1)耐熱容器に「だしそぼろ」とカレーフレークを入れて混ぜる。
(2)ラップをして電子レンジで2分ほど加熱して混ぜる。
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…400g
子ども用カレーフレークカレー屋さん…1/4カップ
(1)耐熱容器に「だしそぼろ」とカレーフレークを入れて混ぜる。
(2)ラップをして電子レンジで2分ほど加熱して混ぜる。