油揚げでボリュームメンチカツ風

ジューシーな豚ひき肉と野菜がギュッ。
油揚げがごちそうに大変身!
監修:吉田貢太郎さん

約505kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
油揚げ 3枚
人参 50g
玉ねぎ 50g
キャベツ 50g
1個
片栗粉 小さじ1
適量
こしょう 適量
ソース 適宜
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ひき肉は解凍する。油揚げは、上から菜箸などを押し付けるように転がす。長さを半分に切り、袋状に口を開ける。人参、玉ねぎはみじん切りにする。キャベツはせん切りにし、水にさらして水けをきる。
point
油揚げは菜箸を転がすことで、袋状に開けやすくなります。
2
ボウルにひき肉、人参、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
3
(2)を(1)の油揚げに詰め、口をようじで留める。耐熱皿に並べ、ラップをかけて肉に熱が通るまで、電子レンジで約7分(500wの場合)加熱する。
point
油揚げの口は、ようじを使ってマチ針で留めるようなイメージで!
4
フライパンに油を熱し、(3)を軽く焦げ目が付くまで焼く。ようじを外して、器にせん切りキャベツといっしょに盛り、好みでソースをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ