和風ポークチャップ
ケチャップ+酒+しょうゆ+おろしにんにくでテッパン! 和風ケチャップ味。
監修:田内しょうこさん
約467kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
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じゃがいも | 2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
牛乳A | 1/4カップ |
マヨネーズA | 大さじ2 |
ケチャップB | 大さじ1と1/2 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
おろしにんにくB | 1/2片分 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはラップに包んで電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、皮をむいてつぶし、Aを混ぜる。
2
豚肉は塩・こしょうして、小麦粉をふる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて両面を焼く。
4
焼き色が付いたら合わせたBを加え、全体にからめる。
しょうゆとにんにくが入ることで、ごはんに合う味わいに。
5
器に盛り、(1)と好みでパセリを添える。