レアチーズケーキ
 
    お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。くちどけがよく、さわやかなチーズケーキを作りましょう。
監修:本間節子さん
材料【15cm丸型 1台分】
| クリームチーズ | 200g | 
|---|---|
| 牛乳 | 100g | 
| 砂糖 | 50g | 
| 粉ゼラチン | 5g | 
| レモン汁 | 小さじ2 | 
| 生クリームA | 100g | 
| 砂糖A | 10g | 
| スポンジケーキ生地(またはビスケットとバター) | 直径15cm×高さ1cm | 
作り方
1
                                                
                                クリームチーズを室温に戻す。                            
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                                型の底にオーブン用シートを敷き、側面にシートをまわし付けて、スポンジ生地を敷き詰める。                            
                                                                                                 
                                    
                                スポンジ生地の代わりに、クッキー台を敷き詰めても。ポリ袋にビスケット(70g)を入れて砕き、常温に戻した無塩バター(25g)を加えてもみ込み、型の底に敷き詰めて押し固めます。                            
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                                小さめのボウルに水(大さじ1)を入れ、ゼラチンをふり入れて、ふやかす。                            
                                                                                                 
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                                別のボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練る。砂糖を加え、よく練り混ぜる。                            
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                                鍋に牛乳を入れて温める。湯気が立ったら火を止めて(3)を加え、溶けるまでしっかり混ぜる。                            
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                                (5)に(4)を半量加え、均一になるまで混ぜ、すべてを(4)のボウルに戻し入れる。レモン汁を加え、混ぜ合わせる。                            
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                                ボウルの底を氷水にあてて冷やす。                            
                                                                                                 
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                                別のボウルにAを入れて泡立てる。75gを(7)に加え混ぜて(2)の型に流し入れ、ラップをして冷蔵室で3時間ほど冷やす。残りの生クリームは冷蔵室で冷やす。                            
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                                冷蔵室から取り出し、型から外す。残りの生クリームを混ぜて均一にし、ケーキの表面に塗る。                            
                                                    





