クリスマスプチフール
みんなでワイワイ作って楽しもう。クリームチーズベースのさっぱりとしたクリームに、ジャムやフルーツで飾り付け。ひと口サイズのかわいいデザートです。
材料【4~5人分】
| 十六穀粉入りプチマドレーヌ | 16個 |
|---|---|
| 厚切りバウムクーヘン | 2個 |
| クリームチーズ | 100g |
| プレーンヨーグルト | 適量 |
| 好みのフルーツ(いちご、シャインマスカットなど) | 適量 |
| 好みのジャム(いちご、ブルーベリーなど) | 適量 |
| 粉糖 | 適宜 |
作り方
1
ボウルに室温に戻したクリームチーズ、ヨーグルト(大さじ1~2)を入れて混ぜ合わせ、絞り袋などに入れる。
味をみて、必要であれば砂糖(大さじ1程度)を加えても。
2
マドレーヌは横半分に切り、下半分に(1)のクリーム、好みのジャムをのせ、上半分をのせ、クリーム、好みのフルーツをのせて飾る。残りも同様に作る。
3
(1)の残りのクリームにヨーグルト(大さじ1程度)を加えて混ぜ合わせる。
4
バウムクーヘンを半分に切り、さらに横半分に切り、(3)のクリームを間にはさむ。その上にクリーム、フルーツをのせて飾る。残りも同様に作る。

