マフィン
お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。材料を順番に混ぜこんで焼くだけ。ナッツやドライフルーツでアレンジも◎。
監修:本間節子さん
材料【8号アルミカップ 6個分】
| 薄力粉A | 120g |
|---|---|
| ベーキングパウダーA | 小さじ1 |
| ブルーベリー | 100g |
| プレーンヨーグルト | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 70g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 油 | 60ml |
| 【準備するもの】 | |
| 8号アルミカップ6個 | |
| 紙カップ |
作り方
1
Aを合わせる。アルミカップに紙カップを敷き込む。オーブンを180℃に予熱する。
2
ボウルに卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。プレーンヨーグルト、油を加え、さらに混ぜる。Aをふるい入れ、混ぜ合わせる。
3
(2)にブルーベリーの2/3量を加え、生地を型の7分目まで入れる。残りのブルーベリーをのせる。
ブルーベリーの代わりに、きざんだチョコレート(60g)や、粗くすりおろした人参(60g)などでも。冷凍ブルーベリーを使う場合は、凍ったまま加えて。
4
予熱したオーブンで20分ほど焼く。

