「さばのみぞれ煮」、「味付うの花」、「ちくわの磯辺揚げ」、お揚げとねぎのみそ汁(3人分)
じっくり煮込んだ煮魚はボイルで♪ 定番の副菜とみそ汁で和定食に。
約711kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【さばのみぞれ煮】 | |
---|---|
さばのみぞれ煮 | 3切れ |
冷凍むきえだまめ | 70g |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 200g(2パック) |
【ちくわの磯辺揚げ】 | |
ちくわの磯辺揚げ | 6個(1袋) |
【お揚げとねぎのみそ汁】 | |
油揚げ | 1枚 |
ねぎ | 50g(約1/2本) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋に湯を沸かし始める。ねぎは5mm幅の小口切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし始める。ねぎは5mm幅の小口切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
●「さばのみぞれ煮」をボイルする
(1)の湯が沸いたら、凍ったままの「むきえだまめ」を入れてさっとゆでる。網などですくい上げ、水けをきる。そのままの湯に「さばのみぞれ煮」を凍ったまま内袋ごと入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
(1)の湯が沸いたら、凍ったままの「むきえだまめ」を入れてさっとゆでる。網などですくい上げ、水けをきる。そのままの湯に「さばのみぞれ煮」を凍ったまま内袋ごと入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
3
●お揚げとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げとねぎを加えて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げとねぎを加えて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●「ちくわの磯辺揚げ」を温める
「ちくわの磯辺揚げ」は凍ったまま耐熱皿にのせ、ラップをかけずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
「ちくわの磯辺揚げ」は凍ったまま耐熱皿にのせ、ラップをかけずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
5
●盛りつける
(2)の「さばのみぞれ煮」は袋から出して器に盛り、ゆでたえだまめを添える。「味付うの花」、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
(2)の「さばのみぞれ煮」は袋から出して器に盛り、ゆでたえだまめを添える。「味付うの花」、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。