豚ロースといろいろ野菜蒸し
野菜の甘みと肉のうまみをそのまま。
香ばしいごま味噌で箸が止まらない!
監修:吉田貢太郎さん
約361kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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スナップえんどう | 50g |
人参 | 50g |
さつまいも | 50g |
ブロッコリー | 50g |
白炒りごま | 5g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。人参とさつまいもは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。スナップえんどうは筋をとる。
2
小さめの鍋に白ごまとAを入れ、弱火で練り合わせて、ごま味噌を作る。
白ごまは、少し指でひねるようにして入れると香りがアップ!
3
フライパンに深さ3cm程度の水、和風だしの素を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、豚肉、人参、スナップえんどう、さつまいも、ブロッコリーの順に入れてふたをし、蒸し煮にする。
水だけではなく、和風だしの素を入れることで風味がよくなります。
4
さつまいもに竹串がスッと通ったらすべてざるにあげる。器に盛り、ごま味噌を添える。