豚ロースといろいろ野菜蒸し

野菜の甘みと肉のうまみをそのまま。
香ばしいごま味噌で箸が止まらない!
監修:吉田貢太郎さん

約361kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
スナップえんどう 50g
人参 50g
さつまいも 50g
ブロッコリー 50g
白炒りごま 5g
和風だしの素 1/2本(3g)
みそA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふく。人参とさつまいもは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。スナップえんどうは筋をとる。
2
小さめの鍋に白ごまとAを入れ、弱火で練り合わせて、ごま味噌を作る。
point
白ごまは、少し指でひねるようにして入れると香りがアップ!
3
フライパンに深さ3cm程度の水、和風だしの素を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、豚肉、人参、スナップえんどう、さつまいも、ブロッコリーの順に入れてふたをし、蒸し煮にする。
point
水だけではなく、和風だしの素を入れることで風味がよくなります。
4
さつまいもに竹串がスッと通ったらすべてざるにあげる。器に盛り、ごま味噌を添える。

注文できる材料

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