豚肉とじゃがいものさっぱり照り焼き、冷やっこ、小松菜のみそ汁(3人分)

さっぱり仕上げた照り焼きのヒミツは酢のチカラ。ごはんがすすみます♪

約606kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉とじゃがいものさっぱり照り焼き】
豚カタ・モモ切落し 180g
じゃがいも 300g(中3個)
ねぎ 100g(中1本)
みりん 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
【冷やっこ】
国産大豆ミニとうふ 240g(3パック)
しょうゆ 適宜
おろししょうが 適宜
かつお節 適宜
【小松菜のみそ汁】
小松菜 60g(1/3束)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。ねぎは2cm幅に切る。小松菜は1cm幅に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とじゃがいものさっぱり照り焼きを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のじゃがいもの水けをふいて入れる。ねぎを加え、中火で3分ほど炒めて端に寄せる。空いたところに油(大さじ1/2)を足し、豚肉を入れて焼く。
4
●豚肉とじゃがいものさっぱり照り焼きを仕上げる
(3)の肉の色が変わったら、全体を炒め合わせる。肉にこんがりと焼き色が付いたら、みりん、酢、しょうゆを順に加え、からめながら2分ほど、汁けがほぼなくなるまで炒めて器に盛る。
point
酢を加えることで、さっぱりとした甘さに仕上がります。
5
●冷やっことみそ汁を盛りつける
「国産大豆ミニとうふ」を器に盛り、好みでおろししょうが、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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