豚肉とじゃがいものさっぱり照り焼き、冷やっこ、小松菜のみそ汁(3人分)
さっぱり仕上げた照り焼きのヒミツは酢のチカラ。ごはんがすすみます♪
約606kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉とじゃがいものさっぱり照り焼き】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 180g |
じゃがいも | 300g(中3個) |
ねぎ | 100g(中1本) |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【冷やっこ】 | |
国産大豆ミニとうふ | 240g(3パック) |
しょうゆ | 適宜 |
おろししょうが | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
【小松菜のみそ汁】 | |
小松菜 | 60g(1/3束) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。ねぎは2cm幅に切る。小松菜は1cm幅に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。ねぎは2cm幅に切る。小松菜は1cm幅に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とじゃがいものさっぱり照り焼きを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のじゃがいもの水けをふいて入れる。ねぎを加え、中火で3分ほど炒めて端に寄せる。空いたところに油(大さじ1/2)を足し、豚肉を入れて焼く。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のじゃがいもの水けをふいて入れる。ねぎを加え、中火で3分ほど炒めて端に寄せる。空いたところに油(大さじ1/2)を足し、豚肉を入れて焼く。
4
●豚肉とじゃがいものさっぱり照り焼きを仕上げる
(3)の肉の色が変わったら、全体を炒め合わせる。肉にこんがりと焼き色が付いたら、みりん、酢、しょうゆを順に加え、からめながら2分ほど、汁けがほぼなくなるまで炒めて器に盛る。
(3)の肉の色が変わったら、全体を炒め合わせる。肉にこんがりと焼き色が付いたら、みりん、酢、しょうゆを順に加え、からめながら2分ほど、汁けがほぼなくなるまで炒めて器に盛る。
酢を加えることで、さっぱりとした甘さに仕上がります。
5
●冷やっことみそ汁を盛りつける
「国産大豆ミニとうふ」を器に盛り、好みでおろししょうが、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
「国産大豆ミニとうふ」を器に盛り、好みでおろししょうが、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。