「鶏肉とカシューナッツ炒め」、「宇和島白天」、きゅうりのナムル、豆腐とかにかまのとろとろスープ(3人分)
ナッツが香ばしい本格中華を手軽に! あえものとスープで15分献立が完成。
約649kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【鶏肉とカシューナッツ炒め】 | |
---|---|
重慶飯店監修・鶏肉とカシューナッツ炒めセット | 1セット |
油 | 適量 |
【宇和島白天】 | |
宇和島白天 | 4枚(全量) |
【きゅうりのナムル】 | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 適宜 |
おろしにんにく | 適宜 |
【豆腐とかにかまのとろとろスープ】 | |
国産大豆ミニとうふ | 80g(1パック) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●きゅうりのナムルを作る
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。しんなりしたら水けをしぼり、Aを加え、好みで白炒りごまとおろしにんにくを加えてあえる。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。しんなりしたら水けをしぼり、Aを加え、好みで白炒りごまとおろしにんにくを加えてあえる。
塩、こしょう、ごま油で味付けするナムルは、好みで炒りごまとおろしにんにくを加えると、より本格的な味に。
2
●豆腐とかにかまのとろとろスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。「国産大豆ミニとうふ」を加えておたまで粗くつぶす。再び煮立ったらしょうゆを加え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加えてよく混ぜ、ゆるいとろみを付ける。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。「国産大豆ミニとうふ」を加えておたまで粗くつぶす。再び煮立ったらしょうゆを加え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加えてよく混ぜ、ゆるいとろみを付ける。
3
●「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作る
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま入れて弱火から中火で揚げ焼きにする。唐揚げを取り出し、そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま入れて弱火から中火で揚げ焼きにする。唐揚げを取り出し、そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作って器に盛る。
4
●盛りつける
「宇和島白天」は好みで電子レンジで温め、器に盛る。(1)のナムルは器に盛る。(2)のスープはこしょうをふり、器に盛る。
「宇和島白天」は好みで電子レンジで温め、器に盛る。(1)のナムルは器に盛る。(2)のスープはこしょうをふり、器に盛る。