「焼き酢豚」、「桜えびと彩り野菜のかき揚げ天」、きゅうりとミニトマトの甘みそあえ、大根のみそ汁(3人分)
ガツンと満足! 黒酢ソースの酢豚がフライパンひとつで手軽に完成。
約650kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【焼き酢豚】 | |
---|---|
焼き酢豚セット | 1セット |
油 | 適量 |
【桜えびと彩り野菜のかき揚げ天】 | |
桜えびと彩り野菜のかき揚げ天 | 120g(全量) |
【きゅうりとミニトマトの甘みそあえ】 | |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 50g(1/3パック) |
みそA | 小さじ1 |
便利つゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
【大根のみそ汁】 | |
大根 | 150g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1強 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大根は長さ4~5cmの細切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。セットの人参は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
大根は長さ4~5cmの細切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。セットの人参は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2
●大根のみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)の大根を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/4カップ)と和風だしの素を加えてやわらかくなるまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)の大根を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/4カップ)と和風だしの素を加えてやわらかくなるまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
ごま油で炒めることで、コクのあるみそ汁に。
3
●きゅうりとミニトマトの甘みそあえを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりとミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりとミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
4
●「焼き酢豚」を作る
フライパンに油(大さじ1)を熱して、セットの「豚唐揚げ」を中火で約3分焼き、焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「焼き酢豚」を作り、器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を熱して、セットの「豚唐揚げ」を中火で約3分焼き、焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「焼き酢豚」を作り、器に盛る。
5
●「桜えびと彩り野菜のかき揚げ天」を盛りつける
「桜えびと彩り野菜のかき揚げ天」は好みで電子レンジで軽く温め、器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
「桜えびと彩り野菜のかき揚げ天」は好みで電子レンジで軽く温め、器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。