さわらのフライパンホイル蒸し、「こんにゃく白和え」、お揚げとねぎのみそ汁(3人分)

フライパンでふっくら蒸し上げ。まろやかバター醤油にごはんがすすむ。

約634kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さわらのフライパンホイル蒸し】
天日干しさわら 3切れ
キャベツ 200g
えのき茸 約130g(2/3パック)
スイートコーンドライパック缶 1缶
しょうゆ 大さじ1
バター 30g
【こんにゃく白和え】
こんにゃく白和え 200g(全量)
【お揚げとねぎのみそ汁】
油揚げ 1枚
ねぎ 約50g(1/2本)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは大きめのざく切りにする。えのき茸は根元を切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。解凍したさわらは水けをふく。
2
●さわらのフライパンホイル蒸しを作り始める
アルミ箔を40cmほどの長さに人数分切って広げ、中央に(1)のキャベツを等分して広げる。その上にさわらを1切れずつのせ、まわりにえのき茸とスイートコーンを等分してのせる。さわらの上にバター(1人分10g)をのせてアルミ箔を包む。フライパンに並べ入れ、包みの半分くらいの高さまで水を注ぎ入れる。ふたをして強めの中火にかけ、煮立ってから10分ほど蒸し焼きにする。
point
途中で水がなくなりそうになったら、湯をつぎ足して。
3
●お揚げとねぎのみそ汁を作る
(2)を蒸し焼きにしている間に、鍋に水(2と1/ 2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げとねぎを加えて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●「こんにゃく白和え」を盛りつけて仕上げる
「こんにゃく白和え」は器に盛る。(2)をホイル包みごと器に盛り、包みを開いてしょうゆ(1人分小さじ1)をまわしかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ