鮭と切り干し大根のさっぱり甘酢煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘酢味で食べやすく。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

コロコロ秋鮭 80g
切干大根 40g
葉ねぎ 適量
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
切干大根はぬるま湯で5分ほど戻して水けをしぼり、長さ1~2cmに切る。
2
鍋に(1)と水(1と1/2カップ)を入れ、強火にかけて煮立ったら火を弱める。ふたをして切干大根がやわらかくなるまで8分ほど煮る。
3
解凍した鮭は水けをふき、(2)に入れる。混ぜ合わせたAを加え、鮭に火が通るまでほぐしながら2分ほど煮る。火を止め、小口切りにした葉ねぎを混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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