鮭と切り干し大根のさっぱり甘酢煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘酢味で食べやすく。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
コロコロ秋鮭 | 80g |
---|---|
切干大根 | 40g |
葉ねぎ | 適量 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
切干大根はぬるま湯で5分ほど戻して水けをしぼり、長さ1~2cmに切る。
2
鍋に(1)と水(1と1/2カップ)を入れ、強火にかけて煮立ったら火を弱める。ふたをして切干大根がやわらかくなるまで8分ほど煮る。
3
解凍した鮭は水けをふき、(2)に入れる。混ぜ合わせたAを加え、鮭に火が通るまでほぐしながら2分ほど煮る。火を止め、小口切りにした葉ねぎを混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。