いろいろおにぎり
小さくしたりスティック状にしたおにぎりなら、子どもがつかんで食べやすい! いろいろな食材を使えば栄養をプラスできて、見た目も華やかに。電子レンジだけで手間なくできるおにぎりレシピです。
材料
【コーンのたまごずし風おにぎり】(3本分) | |
---|---|
yumyum産直うらごしコーン | 1個 |
焼きのり | 適量 |
ごはん | 80g |
【チーズのカラフル手まりおにぎり】(8個分) | |
ミックスベジタブル(※) | 20g |
※枝豆が入っている場合は除いてください。 | |
キャンディーチーズ | 2個 |
ごはん | 80g |
【ツナの枝豆ごはんサンド】(4個分) | |
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 20g |
うらごしえだまめ | 2個 |
焼きのり | 2枚 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
ごはん | 90g |
【鮭とゆかりの2色おにぎり】(3本分) | |
コロコロ秋鮭 | 15g |
ゆかり | 小さじ1/3 |
ごはん | 90g |
作り方
1
【コーンのたまごずし風おにぎり】(12カ月頃~)
凍ったままの『うらごしコーン』を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。1/3量のごはんを混ぜ、3等分にする。
凍ったままの『うらごしコーン』を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。1/3量のごはんを混ぜ、3等分にする。
2
残りのごはんも3等分にする。
3
ラップに(1)を広げ、(2)をのせて、ラップをごはんにかぶせるようにして包んでまとめる。はさみで海苔を切り、ラップを開いてごはんに巻きつける。ラップを再び閉じて、スティック状に握り、端をねじってとめる。同様に計3本作る。
4
【チーズのカラフル手まりおにぎり】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの『ミックスベジタブル』と水(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、そのまま2分蒸らす。
耐熱容器に凍ったままの『ミックスベジタブル』と水(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、そのまま2分蒸らす。
5
チーズは5mm角に切る。
6
ごはんに(4)(水けごと)、(5)を入れて混ぜ、8等分にしてラップなどを使って丸める。
7
【ツナの枝豆ごはんサンド】(1歳半頃~)
のりはキッチンペーパーの上にのせ、フォークなどで穴をあける。
のりはキッチンペーパーの上にのせ、フォークなどで穴をあける。
8
耐熱容器に凍ったままの『うらごしえだまめ』を入れ、ラップをして電子レンジで40秒加熱する。水(小さじ1)を加え混ぜ、ごはんに混ぜる。
9
(7)に(8)を広げ、ほぐしてマヨネーズをあえたツナをのせて、半分に折る。ラップで包み落ち着かせてから、半分に切る。
10
【鮭とゆかりの2色おにぎり】(1歳半頃~)
解凍して水けをふいた鮭を耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水けをきってほぐし、ごはんの半量に混ぜ、6等分にする。
解凍して水けをふいた鮭を耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水けをきってほぐし、ごはんの半量に混ぜ、6等分にする。
11
残りのごはんに『ゆかり』を混ぜ、6等分にする。
12
ラップを広げて、(10)と(11)を各ふたつずつ交互に並べ、ラップをごはんにかぶせるようにして包み、スティック状に握る。ラップの端をねじってとめる。同様に計3本作る。
13