枝豆とツナのディップ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。枝豆のコクとやさしい風味が◎。
監修:中村美穂さん
約5分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
うらごしえだまめ | 1袋(130g) |
---|---|
ツナフレーク(オイル無添加) | 50g |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの「うらごしえだまめ」と牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
2
ツナ、塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。好みでパンや切った野菜などにつけて。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。