ツナと切干大根の人参サラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。切干大根をさっぱり洋風に。
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ツナフレーク(オイル無添加) | 50g |
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人参 | 1本 |
切干大根 | 1/3袋(20g) |
酢A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根は耐熱容器に入れ、かぶるぐらいの水を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。水けをきり、粗熱がとれたら粗みじん切りにする。
2
人参は太めのせん切りにする。
3
耐熱容器に(1)と(2)を入れ、水(大さじ2)をまわし入れる。ラップをして電子レンジで4分ほど加熱し、ツナとAを加えてあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。