ツナと切干大根の人参サラダ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。切干大根をさっぱり洋風に。
監修:中村美穂さん

約12分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

ツナフレーク(オイル無添加) 50g
人参 1本
切干大根 1/3袋(20g)
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 少々
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
切干大根は耐熱容器に入れ、かぶるぐらいの水を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。水けをきり、粗熱がとれたら粗みじん切りにする。
2
人参は太めのせん切りにする。
3
耐熱容器に(1)と(2)を入れ、水(大さじ2)をまわし入れる。ラップをして電子レンジで4分ほど加熱し、ツナとAを加えてあえる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ