かぼちゃのツナマヨ焼き

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘いかぼちゃとコクのあるツナマヨで、ピーマンもパクパク!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

冷凍かぼちゃ 300g
ツナフレーク(オイル無添加) 100g
ピーマン 2個
マヨネーズ 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。ピーマンは長さ2cmほどのせん切りにする。ツナはマヨネーズを混ぜる。
2
耐熱容器にかぼちゃを入れ、フォークなどでひと口大に切る。ツナマヨをのせ、ピーマンをちらす。オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど(1000Wの場合)焼く。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ