コロコロ秋鮭とほうれん草のブイヨン炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。2日目以降はアレンジしても!
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

コロコロ秋鮭 1袋(80g)
冷凍ほうれん草 300g
玉ねぎ 1個
国産野菜ブイヨン 1本(6g)
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
2
解凍した鮭は水けをふき、(1)に加えて色が変わるまで炒める。凍ったままのほうれん草を加え、ふたをして火が通るまで蒸す。ブイヨンを加え混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【アレンジ1】コーンマヨソースがけ(約5分)
(おとな2人+子ども1人分)
コロコロ秋鮭とほうれん草のブイヨン炒め…1/3量(約170g)
yumyum産直うらごしコーン…4個
マヨネーズ…大さじ2

(1)耐熱容器に凍ったままの「うらごしコーン」を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱して、マヨネーズを混ぜる。
(2)電子レンジで温めた「コロコロ秋鮭とほうれん草のブイヨン炒め」を器に盛り、(1)をかける。
4
【アレンジ2】高野豆腐のレンジ煮(約7分)
(おとな2人+子ども1人分)
コロコロ秋鮭とほうれん草のブイヨン炒め…1/3量(約170g)
アンパンマンプチこうや…1袋(53g)

(1)耐熱容器に水(1と1/4カップ)「プチこうや」添付のだし(2袋)を入れ、さっと混ぜてから、「プチこうや」をひたし、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
(2)(1)に「コロコロ秋鮭とほうれん草のブイヨン炒め」を加え、ラップをしてさらに1分ほど温まるまで加熱する。
5
【アレンジ3】キッシュ(約20分)
(おとな2人+子ども1人分)
コロコロ秋鮭とほうれん草のブイヨン炒め…1/3量(約170g)
卵…2個
キャンディーチーズ…8個
牛乳…大さじ5
塩…少々

(1)チーズはそれぞれ4等分に切る。卵と牛乳を混ぜ、塩、チーズ、「コロコロ秋鮭とほうれん草のブイヨン炒め」を加えて混ぜる。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)、卵液が固まるまで焼く。

注文できる材料

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