つゆだくいくらしらす丼、人参の酢みそあえ、キャベツのみそ汁(3人分)
ぷちっとはじけるいくらを丼で。レンチンゆで野菜のあえものを添えて。
約501kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【つゆだくいくらしらす丼】 | |
---|---|
つゆだくいくら丼 | 3パック(1と1/2袋) |
しらす干し | 3パック(全量) |
ごはん | どんぶり3杯分 |
【人参の酢みそあえ】 | |
人参 | 小1本(100g) |
酢A | 小さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
【キャベツのみそ汁】 | |
キャベツ | 100g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
●下準備
人参は長さ3~4cmの薄い短冊切りにして、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。キャベツはひと口大のざく切りにする。
人参は長さ3~4cmの薄い短冊切りにして、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。キャベツはひと口大のざく切りにする。
2
●人参の酢みそあえを作る
(1)の人参は水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、人参を入れてあえる。
(1)の人参は水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、人参を入れてあえる。
酢みそは酢、みそ、砂糖を同量ずつ合わせます。人参のほか、ゆでたにらやいんげん、オクラなどにも合います。酢の量は好みで加減して。
3
●キャベツのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●つゆだくいくらしらす丼を作って盛りつける
どんぶりにごはんを盛り、解凍した「つゆだくいくら丼」をつゆごと、解凍したしらす干しとともにのせる。(2)の酢みそあえは器に盛る。(3)のみそ汁は器に盛って好みで七味唐辛子をふる。
どんぶりにごはんを盛り、解凍した「つゆだくいくら丼」をつゆごと、解凍したしらす干しとともにのせる。(2)の酢みそあえは器に盛る。(3)のみそ汁は器に盛って好みで七味唐辛子をふる。
丼には、好みで薄切りにしたきゅうりやスプラウトなどをのせても。