つゆだくいくらしらす丼、人参の酢みそあえ、キャベツのみそ汁(3人分)

ぷちっとはじけるいくらを丼で。レンチンゆで野菜のあえものを添えて。

約501kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【つゆだくいくらしらす丼】
つゆだくいくら丼 3パック(1と1/2袋)
しらす干し 3パック(全量)
ごはん どんぶり3杯分
【人参の酢みそあえ】
人参 小1本(100g)
A 小さじ2
みそA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
【キャベツのみそ汁】
キャベツ 100g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
七味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
人参は長さ3~4cmの薄い短冊切りにして、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。キャベツはひと口大のざく切りにする。
2
●人参の酢みそあえを作る
(1)の人参は水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、人参を入れてあえる。
point
酢みそは酢、みそ、砂糖を同量ずつ合わせます。人参のほか、ゆでたにらやいんげん、オクラなどにも合います。酢の量は好みで加減して。
3
●キャベツのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●つゆだくいくらしらす丼を作って盛りつける
どんぶりにごはんを盛り、解凍した「つゆだくいくら丼」をつゆごと、解凍したしらす干しとともにのせる。(2)の酢みそあえは器に盛る。(3)のみそ汁は器に盛って好みで七味唐辛子をふる。
point
丼には、好みで薄切りにしたきゅうりやスプラウトなどをのせても。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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