サーモンときのこのバジルオリーブソテー、蒸しレタス、ブロッコリーのスープ(2人分)

解凍して焼くだけのバジル風味ソテー。レンチン副菜とスープで洋風定食に。

約475kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【サーモンときのこのバジルオリーブソテー】
北海道産サーモンバジルオリーブソテー 200g(全量)
しめじ(ひらたけ) 100g(全量)
ひとつまみ
【蒸しレタス】
レタス 1/2個
しょうゆ 適量
酢(またはレモン汁) 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適宜
【ブロッコリーのスープ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ブロッコリー 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しめじは根元を切って小房に分ける。レタスは芯ごとくし形に半分に切り、耐熱皿にのせる。
2
●サーモンときのこのバジルオリーブソテーを作り始める
フライパンに解凍した「サーモンバジルオリーブソテー」をオイルごと並べ入れ、火にかける。焼き色が付いたら裏返し、(1)のしめじをちらし、塩をふってふたをする。弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
3
●ブロッコリーのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのブロッコリーを加えて2分ほど煮る。
4
●蒸しレタスを作る
(1)のレタスの皿にラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど、全体がやわらかくなるまで加熱する。
5
●仕上げる
(2)のフライパンはふたをとって強火にし、水分をとばすように1分ほど焼き、器に盛る。(4)のレタスは人数分の器に盛り、それぞれにしょうゆ、酢(またはレモン汁・各小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1/ 2)、黒こしょうをかけ、好みで粉チーズをふる。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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