サーモンときのこのバジルオリーブソテー、蒸しレタス、ブロッコリーのスープ(2人分)
解凍して焼くだけのバジル風味ソテー。レンチン副菜とスープで洋風定食に。
約475kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【サーモンときのこのバジルオリーブソテー】 | |
---|---|
北海道産サーモンバジルオリーブソテー | 200g(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
【蒸しレタス】 | |
レタス | 1/2個 |
しょうゆ | 適量 |
酢(またはレモン汁) | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
【ブロッコリーのスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍ブロッコリー | 100g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
しめじは根元を切って小房に分ける。レタスは芯ごとくし形に半分に切り、耐熱皿にのせる。
しめじは根元を切って小房に分ける。レタスは芯ごとくし形に半分に切り、耐熱皿にのせる。
2
●サーモンときのこのバジルオリーブソテーを作り始める
フライパンに解凍した「サーモンバジルオリーブソテー」をオイルごと並べ入れ、火にかける。焼き色が付いたら裏返し、(1)のしめじをちらし、塩をふってふたをする。弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
フライパンに解凍した「サーモンバジルオリーブソテー」をオイルごと並べ入れ、火にかける。焼き色が付いたら裏返し、(1)のしめじをちらし、塩をふってふたをする。弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
3
●ブロッコリーのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのブロッコリーを加えて2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのブロッコリーを加えて2分ほど煮る。
4
●蒸しレタスを作る
(1)のレタスの皿にラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど、全体がやわらかくなるまで加熱する。
(1)のレタスの皿にラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど、全体がやわらかくなるまで加熱する。
5
●仕上げる
(2)のフライパンはふたをとって強火にし、水分をとばすように1分ほど焼き、器に盛る。(4)のレタスは人数分の器に盛り、それぞれにしょうゆ、酢(またはレモン汁・各小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1/ 2)、黒こしょうをかけ、好みで粉チーズをふる。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。
(2)のフライパンはふたをとって強火にし、水分をとばすように1分ほど焼き、器に盛る。(4)のレタスは人数分の器に盛り、それぞれにしょうゆ、酢(またはレモン汁・各小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1/ 2)、黒こしょうをかけ、好みで粉チーズをふる。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。