かぼちゃと鮭の南蛮酢炒め
鮭の塩けで引き立つかぼちゃの甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約222kcal/1人分
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2切れ(140g) |
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かぼちゃ | 175g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
酒 | 小さじ1 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ5mmほどのくし形切りにする。ねぎは斜め切りに、しょうがはせん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。鮭は骨を取り除き、ひと口大のそぎ切りにして、酒、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油(小さじ1)を中弱火で熱し、かぼちゃを入れて両面を焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、残りの油を熱し、鮭を焼く。薄く焼き色が付いたら、ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れて香りが立つまで焼く。
4
混ぜ合わせたAを加え、かぼちゃを戻し入れ、ごま油を加えてさっと炒め合わせる。