アジアン人参つくね
せん切り人参×エスニック風たれで、野菜もとれる変わりつくね!
監修:田内しょうこさん
約235kcal/1人分
約20分
材料【3人分(約12個)】
豚ひき肉 | 250g |
---|---|
人参 | 1/2本 |
サニーレタス | 適量 |
大葉 | 適量 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
酢B | 大さじ1/2 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
赤唐辛子(好みで)B | 1/2本 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚ひき肉はボウルに入れ、せん切りにした人参、Aを加えて練り混ぜる。12等分にし、小判形に丸める。
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、両面合わせて4分ほど、焼き色が付くまで焼く。
3
(2)、サニーレタス、大葉を器に盛り、混ぜ合わせたBのたれを添える。つくねを野菜で巻き、たれを付けながら食べる。