アジアン人参つくね
 
    せん切り人参×エスニック風たれで、野菜もとれる変わりつくね!
監修:田内しょうこさん
            約235kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【3人分(約12個)】
| 豚ひき肉 | 250g | 
|---|---|
| 人参 | 1/2本 | 
| サニーレタス | 適量 | 
| 大葉 | 適量 | 
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 | 
| 塩A | 小さじ1/3 | 
| こしょうA | 少々 | 
| 酢B | 大さじ1/2 | 
| 砂糖B | 大さじ1/2 | 
| しょうゆB | 小さじ1/2 | 
| 赤唐辛子(好みで)B | 1/2本 | 
| 油 | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した豚ひき肉はボウルに入れ、せん切りにした人参、Aを加えて練り混ぜる。12等分にし、小判形に丸める。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、両面合わせて4分ほど、焼き色が付くまで焼く。                            
                                                    3
                                                
                                (2)、サニーレタス、大葉を器に盛り、混ぜ合わせたBのたれを添える。つくねを野菜で巻き、たれを付けながら食べる。                            
                                                    










