野菜たっぷりとろみ麺
冷蔵室にある、あり合わせの野菜があれば、常備している乾麺でぱぱっと1品。とろみのある、ほっとするやさしい味わい。
材料【2人分】
ひやむぎ | 100g |
---|---|
油揚げ | 1/2枚 |
便利つゆ | 大さじ2 |
あり合わせの野菜 | 適量 |
作り方
1
油揚げは半分に切って1cm幅の短冊切りに、野菜は食べやすく切る。
2
鍋に水(2と1/2カップ)と野菜、油揚げを入れ、火にかけ、沸騰したら野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
ひやむぎを食べやすく折って加える。
乾麺は、折ってそのまま煮れば水の節約に。とろみがついてさめにくいのもいいところ。
4
ひやむぎがゆであがったら『便利つゆ』を加えて味を調え、盛りつける。
*野菜は、白菜2枚、ぶなしめじ1/3パック、長ねぎ1/4本、人参30gを使っています。