ブロッコリーと豆腐の和風だしあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしのうまみでブロッコリーをパクパク!
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍ブロッコリー | 200g |
---|---|
カット絹とうふ | 1/2袋(180g) |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーと凍ったままの豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて水けをきる。
2
器に(1)を入れ、しょうゆとごま油を加えて混ぜ、「和風だし」をふり入れてざっとあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。