アボカドガーリックシュリンプ、スイートキャロット、丸ごとたまごのコンソメスープ(3人分)

プリプリえびとクリーミーアボカドに、香ばしいガーリックバターをからめて。

約696kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【アボカドガーリックシュリンプ】
大きめ天然むきえび 320g(2袋)
冷凍アボカドダイス 120g(2/3袋)
エリンギ 50g(1/2パック)
にんにく 3片
サニーレタス 適量
A 大さじ1と1/2
A 小さじ1/2
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ3
バター 20g
レモン、イタリアンパセリなど 適宜
【スイートキャロット】
人参 100g(小1本)
砂糖 小さじ1
酢(またはレモン汁) 小さじ1/2
【丸ごとたまごのコンソメスープ】
3個
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは角切りにする。人参は長さ4cmの短冊切りにして、耐熱容器に入れる。にんにくは2片はすりおろし、残りの1片は軽くつぶして粗みじん切りにする。解凍したむきえびは水けをふいてボウルに入れ、すりおろしたにんにくとAを加えてなじませる。
2
●スイートキャロットを作る
(1)の人参に砂糖をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して酢を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●丸ごとたまごのコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを煮立て、卵を1個ずつそっと割り入れる。ふつふつとするくらいの火加減で、好みのかたさに煮る。
4
●アボカドガーリックシュリンプを作り始める
フライパンを熱し、(1)のえびになじませたオイルを大さじ1ほどすくって入れ、粗みじん切りのにんにくを弱火で炒める。にんにくが色づいたら、残りのえびをオイルごと入れ、エリンギも加えて中火で炒める。
5
●アボカドガーリックシュリンプを仕上げて盛りつける
えびの色が変わったら、バターと凍ったままのアボカドを加えて2分ほど炒める。器にごはんとともに盛り、サニーレタスを添える。好みでレモン、イタリアンパセリなどを添える。(2)は器に盛る。(3)は器に盛って黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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