豚しゃぶと白菜の発酵鍋
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味に奥行きのある「甘酒」ベース。具のうまみが引き立ちます。
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 250g |
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白菜 | 1/4個 |
甘酒A | 5カップ |
白だしA | 1/4カップ |
すりおろししょうがA | 1片分 |
作り方
1
白菜は葉の部分は長さ5cmに切り、芯の部分は繊維に沿って1cm幅に切る。
2
鍋に混ぜ合わせたAを入る分だけ入れ、(1)をふたつかみ程度入れ、煮立たせる。
3
解凍して水けをふいた豚肉を適量加え、さっと火を通し、途中アクをとる。白菜、豚肉は適宜に追加する。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
アクをとるとスープが減るので、残りのスープを足して。