スウェーデン風ミートボール
つなぎでふんわり×玉ねぎの甘みで、クリーム味にもジャムにもマッチ。
監修:田内しょうこさん
約506kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
合びき肉 | 200g |
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みじん切り玉ねぎ | 1/2個分 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 1/4カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
いちごジャム | 適量 |
牛乳A | 1カップ |
野菜ブイヨンA | 1/2本(3g) |
バターA | 10g |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出してさます。
2
ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れて混ぜる。(1)とパン粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、14等分して丸める。
3
(1)のフライパンを熱し、(2)を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたらふたをして3分蒸し焼きにし、器に盛る。
4
フライパンを軽くふき、Aを入れて煮立て、しょうゆを加える。同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜて火を通し、(3)にかけ、ジャムを添える。好みの野菜を添えても。