スウェーデン風ミートボール

つなぎでふんわり×玉ねぎの甘みで、クリーム味にもジャムにもマッチ。
監修:田内しょうこさん

約506kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

合びき肉 200g
みじん切り玉ねぎ 1/2個分
溶き卵 1個分
パン粉 1/4カップ
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
いちごジャム 適量
牛乳A 1カップ
野菜ブイヨンA 1/2本(3g)
バターA 10g
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出してさます。
2
ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れて混ぜる。(1)とパン粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、14等分して丸める。
3
(1)のフライパンを熱し、(2)を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたらふたをして3分蒸し焼きにし、器に盛る。
4
フライパンを軽くふき、Aを入れて煮立て、しょうゆを加える。同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜて火を通し、(3)にかけ、ジャムを添える。好みの野菜を添えても。

注文できる材料

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